РАЗВЕДЕНИЕ

 

 

Питание.

 

 

 

Немного напомним о пищеварительной системе собаки. Пищеварительная система  собаки состоит из ротовой полости, слюнных желез, зубов, глотки, пищевода, желудка, печени (секрета печени- желчи- у собаки выделяется в сутки 250-300мл) двенадцатиперстной, тонкой(длиной около 30 м) и толстой кишки и заканчивается прямой кишкой и анусом.

 

 Язык покрыт сверху нежными нитевидными отростками с вкусовыми сосочками. Десны, язык и небо могут быть неравномерно пигментированы. Пищеварение в желудке осуществляется  с помощью особых веществ- ферментов. Это пепсин, химозин, липаза. Они расщепляют сложные питательные вещества на более простые, усваиваемые организмом. Высокая температура воздуха тормозит выделение ферментов. Именно поэтому летом собаки едят в основном в прохладное время суток,. Самая высокая активность ферментов на хлеб, молоко и мясо. Неправильная работа одного из органов нарушает всю систему пищеварения у собак. Попав в ротовую полость, корм перемалывается и рубится  зубами (собаки жевать не могут). Затем он смачивается слюной и через глотку и пищевод попадает в желудок, где начинается  процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а непереваренные остатки пищи, в основном клетчатка, через прямую кишку выводится наружу.

ВИТАМИНЫ

Витамин

Химическое название

Продукты содержащие витамин 

А

Ретенол

Рыбий жир, печень, яйца, молоко, масло, овощи 

В-1

Тиамин

Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби

В-2

Рибофлавин

Дрожжи, печень, почки, сыр, пшеничные зародыши

В-3

Пантотеновая кислота

Дрожжи, печень, яичный желток, земляные орехи

В-4

Холин

Яичный желток, печень, пшеничные зародыши, мозг

В-5

Никотиновая кислота

Дрожжи, рыба, рисовые отруби, хлеб

В-6

Пиридоксин

Дрожжи, печень,  пшеничные зародыши, картофель

В-10

Фолиевая кислота

Печень, дрожжи, молоко, овощи

В-11-12

Кобаламины

Печень, мясо, молоко

В-15

Пангамовая кислота

Печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби

С

Аскорбиновая кислота

Лимоны, апельсины, черная смородина, плоды шиповника

D

Кальциферолы

Дрожжи, печень трески,яйца

Е

Токоферолы

Зелень, растительное масло, семена яблок

F

Ненасыщенные жирные кислоты

Поджелудочные железы убойного скота

H

Биотин

Дрожжи, печень, молоко,, шоколад, зерно, землянные орехи

K

Филлохинон

Рыба, зелень, печень

P

Цитрин

Овощи, фрукты, ягоды (особенно арония)

 Кормление щенков.

В возрасте от 2 до 3 месяцев щенков кормят 5 раз  в сутки, от 3 до 4 месяцев-4 раза, от 4 до 10 месяцев-3 раза в день и с 10 месяцев - 2 раза в день и наконец, взрослых животных, особенно в жару, кормят 1 раз в день- вечером. 

          Примерный дневной рацион для щенков в возрасте 1-2 месяца:

          7.00 - 200мл кипяченного  или кислого молока (простокваша, кефир);

        10.30 - геркулес, запаренный молоком (или молочная каша, примерно 200 мл);

        14.00 - творог (100г);

        17.00 - геркулес, запаренный мясным бульоном (200 мл);

        20.30 - овощное пюре с добавлением нескольких капель подсолнечного масла;

        23.30 - мясо изрубленное на мелкие кусочки (100-150г).

Маленького щенка не рекомендуется оставлять надолго одного, но  если вы вынуждены уйти, а по программе должны быть 1-2 кормления, то оставьте в миске побольше мяса, нарежьте сыр, налейте в поилку воды. 

 

 

Можно добавлять в корм морскую капусту, предварительно измельченную:1-2 месячным щенкам достаточно 1/4 чайной ложки; 2-3 месячным щенкам- 1/3 чайной ложки капусты; 3-4 месячным-1/2 чайной ложки; взрослым- до 1 чайной ложки вдень. Фарш мясной и рыбный желудком собак усваивается плохо. С месячного возраста рекомендуется давать щенкам мясо, изрубленное мелкими кусочками. Щенок не должен переедать, после каждого кормления он должен быть слегка голодным. Если после кормления щенок сильно раздувается, увеличивают число кормлений, уменьшая каждую порцию.

 

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:

Андриол    Винстрол    Дека-дуроболин   Нандролон    Омнадрен-250   Параболан     Примоболан    Ретаболил   

Силаболин    Станозолон    Сустонон-250    Тестостерон    Трибестан    Тестенат    Экдистен   Метандростенолон  

Кровь - основа рациона кормления собак

Кровь -это источник жизни. Стоит ли напоминать что благодаря крови, которая течёт в жилах людей и животных, происходит масса сложных биохимических процессов? Думаю что не обязательно. Но сейчас мне хочется поговорить о применении крови для кормления животных. В частности -собак. Для начала попробуем определиться - хорошо это или плохо? Для этого придётся рассмотреть рацион кормления собак и попробовав сравнить все "за" и "против" выбрать именно то, что на мой субъективный взгляд является наиболее оптимальным. Я люблю своих собак, и мне совершенно не безразлично их состояние здоровья, продолжительность их жизни, внешнее состояние. А всё перечисленное в первую очередь зависит от питания. Перефразируя одного китайского мудреца, я бы выразился так - "хочешь узнать как выглядит собака - загляни к ней в миску". По большому счёту есть два направления в кормлении собак - сухие корма и натуральная пища. У каждого из этих способов кормления есть свои поклонники и противники. Обе стороны приводят свои разумные доводы в пользу кормления именно тем способом а не иным. Ну что ж, я не берусь спорить ни с той, ни с другой стороной, тем более я не возьмусь спорить с армией учёных и врачей, которые работают на блага корпораций, выпускающих корма для животных. Я всего лишь практик, который ищет удобный, разумный и наиболее рациональный для себя способ содержания своих животных, не забывая лавировать при этом между содержанием своего кошелька, состоянием здоровья собак, рекламными обещаниями фирм производителей кормов, и мнением врачей. Кроме это всегда надо учитывать что сухие ( и не только ) корма -это бизнес, а бизнес в первую очередь старается обогатить компанию, уничтожить конкурентов, и завоевать рынок. Альтруизм в бизнесе исключён как атавизм. Вот и получается что при огромном хоре голосов "доброжелателей" каждый собаковод решает сам для себя -что лучше для его питомца. Я пробовал кормить своих собак и сухими кормами и натуральной пищей. В конце концов мы остановились на смешанном режиме кормления. Предвижу возгласы возмущения, так как существует мнение о невозможности смешения кормления сухих и натуральных кормов. Да полноте, друзья ! Истиной в последней инстанции может служить лишь состояние здоровья собаки, её внешний вид и форма, а не рекомендации "лучших кошельков от ветеринарии и собаководства". Если "огласить список" состава сухих кормов, то пожалуй не многие отважатся и дальше подчевать своих любимцев этими явствами. Однако, надо отдать должное, хорошие, дорогие, сухие корма являются уже сбалансированными по минералам, витаминам, белку, и жирам , и делаются из вполне доброкачественных продуктов. Это позволяет многим собаководам снять с себя головную боль и не следить за пищей для своего любимца. Однако стоит заметить что хорошие корма -это дорогие корма, а порой и очень дорогие корма, но и в этих кормах в качестве белка преобладает соевый а не мясной. А ведь всем известно что соя -это бобовые, а в них белок, который не усваивается пищеварением собаки, и страдает поджелудочная железа собаки. Но это ещё не всё! Соя, которая идёт на производство сухих кормов генетически модифицирована. Другими слова -это опасный продукт! Учёные так и не дали однозначный ответ о экологической безопастности соевого белка. А вот эксперименты на крысах дали следующие результаты -дистрофия печени, уменьшение некоторых органов, таких как сердце, лёгкие, изменение состава крови. Не зря Европа отказывается принимать сою и соевые продукты из генетически модифицированной сои, как бы не убеждали их Американцы и Африканцы, которые с голодухи согласились сотрудничать с Американцами и стали выращивать генных мутантов.Производители кормов рапортуют о следующем - после сложной термической обработки соевого белка, тот преобразуется в продукт, который уже усваивается. Вы в это Верите? Вот и я то же как то недоверчиво отношусь. Дело в том что по требованию нашего законодательства на составе продукта должны быть указаны ингридиенты и самое главное, если в составе продукта есть соя, то должна быть отметка о том - какая использовалась соя -мутант или натуральная. Но нигде об этом нет ни слова ! Даже на продуктах для человека такие "мелочи" скромно умалчиваются, либо лживо пишется фраза " испытания на генетические модификации не проводились". Маленькая лож рождает большое недоверие.У многих собак при кормлении сухими кормами с преобладанием соевого белка наблюдается перхоть, тусклость шерсти, кожные сыпи, сбои пищеварения. Причём цена сухого корма тут не имеет значения -будь то Марсовские корма или Экануба, или Хилс.Конечно для любимого существа ничего не жалко, и есть собаки которые живут гораздо лучше чем некоторые люди -это другой вопрос, и речь сейчас не об этом. Я хочу сказать о другом -какими бы высококачественными не были сухие корма, живой организм продолжает быть живым. Попробуйте сами жить питаясь лишь в сухомятку, без натуральной пищи, заменяя всё сухарями, водой и витаминами. Рано или чуть позже но Вас настигнут проблемы, и в первую очередь -пищеварения. А если учесть что собака -это хищник, пищеварение которого мягко говоря, отличается от пищеварения человека -то встаёт разумный вопрос а не кормить ли собаку натуральными кормами? Натуральные корма состоят из каш, сваренных из разных круп, в основном это гречка и рис , хотя если верить некоторым наставлениям по питанию собак - годятся почти все крупы, включая геркулес. Не стану сейчас заострять внимание на крупах, их жирности, усвояемости и прочем, скажу лишь что в результате проб и ошибок на многих собаках, с которыми мы имели дело, пришлось остановиться именно на гречке и рисе, как наиболее оптимальных крупах. Кроме круп в корм собаке могут быть включены овощи ( обязательно варёные, ибо сырые усваиваются гораздо хуже), фрукты, хлеб, мука, макаронные изделия. Основой натурального рациона служит мясо и субпродукты, рыба. Ну и конечно же набор необходимых витаминов, минералов и жиров -без них пища собаки будет не полноценна и небезопасна для здоровья собаки. По одним наставлениям варится суп на мясной основе, в процессе варения добавляются крупы, овощи, и прочее. По другим -каша с дополнительными компонентами варится отдельно, а мясо и субпродукты кладутся в кашу уже после приготовления, таким образом мясо сохраняет свои микробиологические свойства и является более полезнее для пищеварения собаки. Один из разумных доводов этому -в лесу нет столовой и мясо для хищников там никто не готовит. Всё верно и правильно, но не так однозначно. К сожалению качественные мясные продукты стоят дорого, поэтому для кормления собак идёт мясо с санитарной бойни, мясо не прошедшее по каким либо показателям для пищи людей, мясо и субпродукты не первой свежести, обрезки, жилы, пашина, не очищенный рубец и требуха, и многое другое, что мясом можно считать условно. Кроме этого основная ценность мяса -это белок, необходимый для получения энергии организму. Если учесть что в говядине 2-й категории белка всего около 20%, то что же тогда говорить о том "мясе" которое идёт на корм животным? Поэтому многие разумно подстраховываются, и варят мясо и субпродукты, закономерно опасаясь попадания в корм собаки болезнетворных бактерий и банальных глистов. Кроме того , например печень животных давать собаке сырой просто опасно - можно вызвать диарею. Но обезопасив пищу собаки, мы делаем её менее калорийной - белок при варки видоизменяется и теряет часть своих свойств, и от мяса остаётся лишь вкус и мышечная ткань, которая сама по себе не слишком ценна. Так что же делать ? Добавлять в корм собаке соевый белок? Тогда мы опять вернёмся к сухому корму. Применять рыбу? Так не всякая собака будет её есть, кроме этого пока рыба пройдёт сложный и долгий путь от путины до миски собаки, давать сырую рыбу становится тоже не безопасно, хотя сама по себе рыба, даже с головой и потрохами -достаточно богатый витаминами и калорийный корм для животного. Вот тут то и приходит нам на помощь кровь. Конечно не человеческая, а кровь животных. Почти во всех без исключения книгах, где есть рекомендации по кормлению собак, упоминается кровь. Но как то очень мимолётно, вскользь. Основная причина - трудности с самим применением крови, а точнее - с приобретением и главное, хранением крови. Свежая кровь сложно хранится даже при заморозке, возможно заражение хранящейся крови болезнетворными бактериями, процессы гниения . Кроме этого, сейчас, когда сам убой скота очень сократился, и в крупных городах всё больше используется замороженное мясо, сбор крови сам по себе становится процессом проблематичным. В таких условиях остаётся применять сухую кровь. Это очень удобно, безопасно, отсутствует риск бактериологической обсеменённости и что самое важное -очень полезно! Давайте разберёмся что же такое -сухая кровь ? Сухая кровь это порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки.

Химический состав крови :

протеин - 95%

влага - 8%

жиры - <1 %

минеральные вещества - 3% - Na : 0.7 % CL : 0.8 % K : 0.25 % P : 0.1 % Fe : 0.27 % .

Кроме этого кровь очень богата аминокислотами , которые просто необходимы для организма собаки.

Аминокислотный состав :

Аспарган - 10,6 % Треонин - 3,9 % Серин - 4,5 % Глютамин - 8,0 %

Глицин - 4,4 % Аланин - 7,8 % Цистин - 0,9 % Валин - 8,9 %

Метеонин - 0,7 % Лейцин - 13,0 % Тирозин - 2,3 % Фениланин - 6,9 %

Лизин - 9,0 % Гистидин - 6,3 % Аргинин - 3,7 % Пролин - 3,5 %

Триптофан - 1,5 % Изолейцин - 0,6 %

 Сухую кровь можно и нужно давать не подвергая тепловой обработке, тогда все полезные качества остаются не тронутыми и собака получает отличный, вкусный, полноценный корм.

А теперь о самом эксперименте. В нём участвуют собаки из двух питомников -

Питомник "Лунная Радуга" - русские псовые борзые и йоркширские терьеры. Владелец - Елена Балакирева -эксперт РКФ

Коллективный питомник "Аманауз" - ам.стаффы, немецкие и восточно-европейские овчарки.

Владельцы - Абрамова Ольга Букреева Марина и Адамс Ёжикофф.

Кроме этого в эксперимент с удовольствием включились наши многочисленные знакомые имеющие животных - кошек, собак и даже декоративных крыс!

Применение крови в рационе животных дало положительные результаты.

P/s Публикация статьи вызвала много откликов и вопросов. На самые распространённые вопросы мы решили ответить сразу:

"Свиная кровь -это не вредно для животного ? Ведь кормить свининой собаку не рекомендуется."
На 95% сухая кровь состоит из протеина ( белок) и лишь 1% жир. Это неможет повредить пищеварению и печени собаки.

"Сколько стоит килограмм сухой крови? И на сколько его хватает?"
Килограмм сухой крови будет стоить Вам 120 рублей. 1кг.крови полноценно заменяет 5-6 кг. дорого, качественно мяса 2-й категории. Расход крови, регулируется относительно массе и породе собаки. Например, для овчарки вполне дастаточно от 40 до 80 грамм в сутки.

"Я где то слышал что белок вызывает отравления?"
В организме животных белок играет важную роль, структурную и функциональную (ферменты, гормоны, иммуноглобулин). Основная функция белка - служить источником аминокислот, Аминокислоты используются всеми живыми существами для синтеза собственных протеинов.В отличие от большинства других веществ, аминокислоты не "запасаются" в организме животных. Если в корме недостаточно белка, организм адаптируется, повышая рециркуляцию аминокислот и расщепляя "запасы" собственного белка. У собаки большая потребность в белке, чем у людей или большинства других домашних животных. Однако по поводу оптимальных уровней белка в корме немало споров и разногласий. Некоторые ветеринары убеждены, что высокое содержание белка плохо отражается на росте, работе почек, качестве шерсти, а также поведении домашних животных. Однако это убеждение никогда не подтверждалось научными данными. Не установлено даже, какое содержание белка можно считать высоким! Продукты животного происхождения, будучи источниками высококачественного белка, широко используются в кормах для домашних животных и занимают приоритетное место в списке ингредиентов.
Как применять сухую кровь ?
На сегодняшний день мы опробовали несколько вариантов. Первый вариант- варится каша из крупы, остужается и непосредственно перед комлением туда добавляется кровь и перемешивается, достаточно 3-5 минут чтобы кровь растворилась и стала однородной массой с кашей. Второй вариант - разводим кровь в небольшом количестве холодной воды, добавляем в кашу на стадии варки, пока ещё не высокая температура, чтобы кровь сразу не свернулась. Третий вариант - добавляем кровь в сухой корм. Насыпаем корм в миску, насыпаем кровь на корм, перемешиваем и кормим собаку. Четвёртый вариант - кровь разводим в холодном молоке или тёплом мясном бульоне. Это применяется в тех случаях , когда надо собаку подготовить к выставке, и придать ей лоснящийся вид, либо просто подкормить худую или ослабленную собаку. Дополнительное кормление кровью к основному корму, за 7-10 дней до выставки даёт отличные результаты.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВЫБОР ЩЕНКА

ПИТАНИЕ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ДОМЕ

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА

ПОДГОТОВКА БОЙЦА

ПЕРВАЯ РОЛЬ

 

НАЗАД......

 

Hosted by uCoz