РАЗВЕДЕНИЕ

ПОДГОТОВКА БОЙЦА

 

Сразу хочу сказать, что эта статья не является ПРОГРАММОЙ ТРЕНИНГА и не претендует на научный подход к подготовке! Я только «зеленое яблоко», которое должно еще созревать и созревать… Но, некоторые вещи беспокоят меня и может быть это беспокоит тебя или его также? Возможно, мы вместе ответим на некоторые вопросы?
  Я читал ВСЕ программы тренинга, которые были когда-либо опубликованы… Или 99,9% из них… Я читал их, когда только начал и не понял ни одного слова! Я читал их, когда сделал первый шаг в этой Игре и опять НИЧЕГО не понял …
  1 - Что же такое я хотел прочитать и узнать, как новичок, прежде всего? Многие давали советы, когда пора опустить собаку в ринг, но никто не писал, как долго она там должна находиться, чтобы остаться не сломленной, ЖИВОЙ! Я хотел знать, что я должен говорить своему ребенку в первом контакте? Как я должен держать его в углу? Когда отпускать руки? И т.д.! Но везде я читал только стандартные фразы… И не находил 100 ответов на 100 своих вопросов! И ты знаешь, что я делал? Ты знаешь… Я делал то же, что и ты… Я делал СТО ОШИБОК!!! НО (!!!) я нашел ОТВЕТЫ! Ответ дали мне мои СОБАКИ, которых я ЛЮБИЛ, и продолжаю ЛЮБИТЬ!
  2 - Что я хотел узнать, как догмен сделавший ПАРУ шагов? О, тогда я уже считал себя БОЛЬШИМ ЗНАТОКОМ, ха-ха-ха… И я хотел знать ВСЕ!!! Сколько собака должна бежать? Сколько времени идти? Сколько стоять? Ха-ха-ха! Эти вопросы крутились в моей голове, как пчелы и не позволяли мне ни спать, ни есть … Я ИСКАЛ ответы, я читал, читал и НОЛЬ!!!
Я совершил еще СТО ОШИБОК, НО (!!!) я нашел ОТВЕТЫ! Ответ дали мне мои СОБАКИ, которых я ЛЮБИЛ, и продолжаю ЛЮБИТЬ!
  3 - Что теперь? Что еще я хочу знать? О, теперь я хотел знать о тайнах, которые передавались из поколение в поколение! Теперь я хотел знать ВСЁ о СВЯТЫЕ СВЯТЫХ,- о ПИТАНИИ собаки в тренинге!
И это была ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН! НИКТО, НИЧЕГО не говорил мне! НИКТО, НИЧЕГО, не писал об этом… (Кое-что, некоторые, и об этих людях я расскажу ниже…) Это были следующие СТО ОШИБОК!!! НО (!!!) я НАШЕЛ ответы! Ответ дали мне мои СОБАКИ, которых я ЛЮБИЛ, и продолжаю ЛЮБИТЬ!

 

ОБКАТКА В нашем классе обучалось 30 человек! И каждый из нас взрослел индивидуально, так, как было запрограммировано его генами! Также и эти собаки, один ТРЕБУЕТ контакта в 7-8 месяцев, другой играет как щенок в 2 –3 года… Некоторые знаменитые догмены писали в своих рассказах о том, что они не начинают с своими собаками раньше, чем в 1,5 года… Но в других историях они хвастаются своими ЧЕМПИОНАМИ, которые получали титул в ДВА года! Когда они были искренние??? Я думаю, что новичку необходимо выбрать первое и не торопиться… Пройдет время и твоя собака возможно выйдет из пита ЧЕМПИОНОМ в ДВА года! Но не сегодня…
Итак, в каком бы возрасте ты не сделал это, ты должен знать и понимать, для чего ты это делаешь! Помни, каждая собака имеет свой ГЕНЕТИЧЕСКИЙ «БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР» и ты можешь, как «ВКЛЮЧИТЬ», так и «ВЫКЛЮЧИТЬ» его! Ты должен быть ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫМ к своей собаке! Быть для нее ЛУЧШИМ ДРУГОМ, ПАРТНЕРОМ! Быть для нее БОГОМ! Все в ТВОИХ руках!
  1- Твоя собака может быть крайне АГРЕССИВНА на цепи, но она может прижать свой хвост к заднице в ринге! И ты должен быть готов увидеть это! Верни ее на прежнее место, если ты НОВИЧЕК! Если ты имел некоторый опыт, верни ее тем более! Возможно, твоя собака просто не комфортно чувствует себя в незнакомой обстановке? Что делать (классический, русский вопрос)? Ничего! Приводи ее к рингу в течении 2-4 недель, чтобы он стал «родным домом» для твоей собаки и повтори роль, когда увидишь, что ринг не смущает ее … Как бы то ни было, для первого контакта, такой скромной собаке будет лучше всего, если ты поставишь ринг рядом с тем местом, которое она ЗНАЕТ!

  2 - Если твоя собака не слышала о хороших манерах и ты чувствуешь в своих руках ОГОНЬ, просто отпусти ее…Для старта 3-5 минуты достаточно… Ты только ВКЛЮЧИШЬ своего новичка! И, новичок должен наслаждаться от контакта, но не бороться с усталостью в ущерб своему здоровью,-3-5 минут, не более!!! Не купай ее в ринге в первой роле, это будет отвлекать, и смущать собаку! Не забудь сделать ей пару скретчей, но, перед тем как отпустить, ты должен очень активно хвалить ее в углу, это придаст уверенности твоему новичку. И он будет знать, что ни один в этом мире, - КОНТАКТ ПАРТНЕРОВ! При скретчах в первой роли, оппонент новичка должен находиться в его углу и не должен быть отпущен, до того, пока новичок не сделает контакт! И это обязательное условие для ДВУХ первых ролей.
  3 - Если ты был удовлетворен действиями своей собаки – новичка, ты можешь продолжить… Теперь, после первой или второй ролями, ты можешь слегка искупать ее, перед рингом, чтобы новичок привыкал к этому и не получил стресса перед матчем, от неожиданности… В углу вытирай его влажной губкой, пах вытирай мокрой, но нос и рот, только сухой! Смотри за наколами.
  4 - На что ты должен обращать ОСОБОЕ внимание в ролях? ГЛАЗА!!! Перефразируя известную Толстовскую фразу, скажу, что ГЛАЗА собаки – это ЗЕРКАЛО ее души! Радость, усталость, болезнь и СТРАХ, все в ее ГЛАЗАХ! Смотри в ГЛАЗА! Следующее- это то, как она идет в скретчи… Смотри, тормозит ли собака перед оппонентом или врезается в него, как ЛОКОМОТИВ! Если новичок вбивает оппонента в угол, - это хорошо, но это еще НЕ ВСЕ… Смотри за двумя НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ деталями, как твоя собака принимает УДАР, когда уже оппонент вбивает ее в угол! И за ее поведением в середине, когда обе собаки мчаться друг на друга! Если, и в том и другом случае, твоя собака пытается уклониться, это ОЧЕНЬ ДУРНОЙ признак! Гораздо худший, чем ПОВОРОТ!
  5 - После обкатки твоя собака должна остаться в ринге и ты должен очень активно хвалить ее. Она должна чувствовать себя ПОБЕДИТЕЛЕМ ВСЕГДА!
  6 - Через 40—50 минут после роли, ты должен предложить новичку его любимое блюдо! Это может быть мелко нарезанные кусочки говядины или курицы (без костей) с макаронами!

 

ТЕСТ Ох… Как много я читал о тестировании… Одни писали, что могут увидеть ГЕЙМ своей собаки за 15 минут…Другие, рекомендовали тестировать собаку двумя – тремя оппонентами подряд, чтобы дать ей шанс остановиться в тесте … Я не тестировал своих собак НИКОГДА!!! Только КАТИЛ, по 10-15-25 минут… Кати свою собаку и делай все возможное, чтобы она не остановилась не в ролях, не в матче! Всё в твоих руках!!! ЛЮБИ СВОЮ СОБАКУ!!! И она превзойдет себя, для ТЕБЯ! Если она не сможет…Заплати деньги ветеринару, чтобы сохранить ей жизнь и подари хорошим людям, она может принести счастье какой-нибудь семье… Или ты знаешь, что делать…

 

ТРЕНИНГ Я жил в большом городе и не имел возможности для длительных прогулок и т.д. Все, что мог предложить своей собаке, были прогулки с цепями и беговая дорожка.
Я тренирую собаку около 6 недель… Это шесть недель ЧИСТОГО тренинга! Моя схема 3х2… Да, я даю два дня на отдых… Я называю это циклом, один цикл – 5 дней. Максимальное время одной тренировки ДВА часа! В эти два часа входят и прогулки. Никаких 6-8 часов… Прогулка перед тренировкой не более 30-40 минут ... Вот несколько принципиальных аспектов моего тренинга:
  1 - Каждый следующий цикл начинается с максимальной нагрузки предыдущего.
  2 - Нагрузки увеличиваю за счет темпа тренировок, но не за счет продолжительности (не увеличиваю время тренировки, только темп.)
  3 - Сначала цепи, потом дорожка.
  4 - Любое движение рывковое.
  5 - Общее время одной тренировки 1-2 часа, в зависимости от темперамента собаки.
  6 - Высокий темп тренировки.
  7 - Начинаю тренировки за 30 минуты до условного времени матча.
  8 - Кормлю собаку через 40 минут после тренировки, один раз. Последний раз кормлю за 26 часов перед матчем.
  9 - Вода всегда доступна. За 16 часов до матча воду убрать.
  10 - НИКАКИХ ПРОГРАММ, каждая собака требует индивидуального внимания и тренинга!

 

ПИТАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Питание в тренинге является основным фактором обеспечения оптимальных условий роста и развития физического и психического состояния организма собаки. Ошибки на тренировках принесут вашей собаке, куда меньше вреда, нежели ошибки в ее питании (диете)! Вот почему ПРОФЕССИОНАЛ, скорее доверит тренировать свою собаку соседу, нежели кормление ЛЮБИТЕЛЮ.
Обычно пит - файтеры ищут некие диеты, которые могут невероятно поднять результативность подготовки и решить матч. Это неправильный подход. Питание играет ключевую роль во время тренировочного периода. Оно окажет огромное влияние на результаты, если будет постоянным помощником во время тренировочных циклов, а не просто волшебной палочкой. К диете надо относиться, как к чему- то базовому. Правильно просчитанное после тренировочное питание может значительно повлиять на степень адаптации собаки к тренингу. Исходя из этого, помните, что тренинг и диета не могут рассматриваться отдельно. Пища и добавки, которые принимает собака, ее работа, которую она добросовестно делает, это и есть тренинг. Уверяю вас, в матче побеждает не та собака, которая тренировалась тяжелее, а та, которая была ГРАМОТНО ПОДГОТОВЛЕНА.
Физические упражнения вызывают значительные изменения в метаболической среде мышечных волокон. Эти изменения катаболистичны во время тренировок и анаболистичны сразу же после них. Так как эти изменения весьма сильны и длятся всего несколько часов, после тренировочный прием пищи является критическим фактором в получении анаболического эффекта от тренировок. В этой главе, я постараюсь определить стратегию после тренировочного питания в свете последних исследований в этой области, практического опыта моих друзей, -профессионалов и моего личного.
Во время упражнений мышцы усиленно используют метаболическое топливо. Чтобы обеспечить продолжение работы, организм собаки мобилизует топливные запасы для постоянного поступления жирных кислот, глюкозы и аминокислот, необходимых для процессов окисления. Это катаболический процесс. Он не может протекать одновременно с анаболическим, то есть созданием гликогена и синтезом протеина. Для того, что бы организм собаки начал восстановление после упражнений, катаболическая среда должна быть быстро изменена на анаболическую. Именно это и делает пища, которую вы даете сразу же (через 40-45 минут) после тренировки. При быстром поступлении углеводов, протеинов и жиров, ее организм способен начать восстановление поврежденных мышечных волокон и заполнение истощенных топливных хранилищ.
Факторы питания могут активно влиять на метаболические процессы в организме собаки, повышать ее работоспособность, а также ускорять процессы восстановления в период отдыха после тренировок, ролей или матча. Не следует забывать, что возможен и противоположный эффект, когда в условиях несбалансированного питания при отсутствии незаменимых компонентов пищи может быть нарушено нормальное протекание метаболических процессов. Это приведет к заметному снижению работоспособности. Вот почему необходимо знать принципы кормления собаки и обязательно их придерживаться, как в «домашних» условиях, так и в условиях централизованной подготовки к матчу. Для поддержания высокого уровня ее работоспособности, необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для их усвоения соотношениях. Часто обращают внимание на недостаток того или иного пищевого вещества, при этом, забывая, что его избыток оказывает неблагоприятное действие на обмен веществ. Это касается многих аминокислот, жирных кислот, витаминов и других пищевых веществ.

 

Основные принципы питания:

 

1.           Снабжение организма собаки необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходу в процессе выполнения физических нагрузок.
   2. Соблюдение сбалансированности питания применительно к интенсивности физических нагрузок, включая распределение энергетической ценности основных пищевых веществ, которое будет изменяться в зависимости от периодов (циклов) подготовки.
Сюда же относятся сбалансированность аминокислот, входящих в состав белковых продуктов, и количество основных пищевых веществ, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, а также соблюдение оптимальных отношений в жирно-кислотном составе.
  3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) в периоды интенсивных и длительных физических нагрузок, на этапе непосредственной подготовки к матчу и последующего восстановления.
  4. Использование пищевых веществ, для активации и регуляции внутриклеточных метаболических процессов в различных органах и тканях.
  5. Создание с помощью пищевых веществ необходимого метаболического фона для биосинтеза и реализации действия гормонов, регулирующих ключевые реакции метаболизма.
  6. Использование пищевых факторов для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы, выносливости, а также для регулирования массы тела в зависимости от питвеса.
  7. Индивидуализация питания в зависимости от антропометрических, физиологических и метаболических характеристик собаки, состояния ее пищеварительной системы, вкусов и привычек.
На протяжении многих лет эти принципы построения сбалансированного питания широко применялись и применяются профессиональными пит-файтерами при подготовке.
Потребность собак в энергии и пищевых веществах существенно различается, прежде всего, в зависимости от метода (системы) подготовки и объема выполненной работы. Так, если сопоставить рацион СИЛОВОГО и ТРЕНИНГА на выносливость, то сразу выявятся резкие различия в основных компонентах пищи. Значит потребности собак в энергии и пищевых веществах напрямую и в первую очередь, связаны со спецификой подготовки. Однако не следует забывать, что и другие факторы могут изменять эти потребности, например период подготовки и время тренировок. Так, например, одни готовят собаку к матчу три, два, а другие 1,5-1 месяц. Время, «чистой» тренировки, так же колеблется от одного до трех часов (у любителей от 3-х до 6 часов). Кроме того, на потребности собаки в пищевых веществах влияют уровень природных данных, состояния здоровья, темперамент, время года (климатические условия) Поэтому при составлении рациона на конкретный период подготовки, необходимо учитывать ВСЕ!
Как можно выявить соответствие потребности в энергии пищевому рациону собаки? Наиболее доступным может быть метод ежедневного определения веса собаки. Постоянство веса при подготовке, говорит о наличии энергетического равновесия в организме собаки.

 

ПИТ ВЕС Каким бы опытом не обладал тренер, он не может быть, абсолютно, застрахован от ошибок при подготовке. Особенно, если он тренирует собаку к ее первому матчу. Подготовка ко второму и третьему матчам, как правило, идет по накатанной колее и обходится, без серьезных промашек. Поэтому, конечно имеет смысл, поэкспериментировать (в разумных пределах) и «проиграть» перед одной-двумя из ролей, будущий сценарий подготовки. Для того чтобы заранее попытаться определить и найти ту самую «ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ» кондиции, в которой собака выйдет на ринг ПОЛНАЯ СИЛ и ЖЕЛАНИЯ ПОБЕДИТЬ!
Одной из САМЫХ сложных задач в подготовке питбуля к матчу, является определение ПРАВИЛЬНОГО матчевого веса (питвеса). Питвес не терпит полумер, не приемлет примерных цифр и не выносит ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТИ! ПИТВЕС требует скурпулезной, если хотите, «АПТЕКАРСКОЙ» точности! Ведь, «какие-то», (недостающие) 100 ГРАММ, решающим образом, на ПОСЛЕДНИХ минутах, казалось бы, 100%-ой ПОБЕДЫ, могут повлиять и координально изменить результат матча, не в вашу пользу! Малейшая ошибка, в выборе матчевого веса, может стать РОКОВОЙ!

Вот несколько принципиальных аспектов, которыми, как мне кажется должен руководствоваться каждый догмен, для определения питвеса собаки.

 

  АНАЛИЗЫ Первоочередная ваша задача, определить состояние здоровья собаки. Если анализы плохие, забудьте о матче. Лечите!!! Если анализы в норме, не надейтесь, что их показатели не изменяться при нарастающих нагрузках. Поэтому, анализы у собаки необходимо брать ТРИЖДЫ: перед подготовкой, в середине и за 10 дней до матча. Если в середине или тем более в конце подготовки, анализы плохие, выплатите штраф и перенесите, либо вовсе откажитесь от матча. ЭТО БУДЕТ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ!!! Не пытайтесь быть сильнее обстоятельств! Погасите свое честолюбие и гордыню. Не «заводитесь» на «подколы» и «приколы», ваши враги только этого и ждут! У них то собака здорова! Отказывайтесь, потому что ваша собака, не в состоянии это сделать за вас!

 

УПОРЯДОЧИТЬ ДИЕТУ Переведите собаку на одноразовое питание. Если ваш матч назначен на 10 утра, (Время начала матча вы ОБЯЗАНЫ ЧЕТКО оговорить в контракте!!!) начинайте кормление в это время. Но если до этого, собака (ОДНОРАЗОВО) принимала пищу вечером, не спешите, а постепенно (за 2-3 недели) поднимите время кормления до 10 утра. Помните, биологические часы собаки, имеют примерно ЧЕТЫРЕХ часовой интервал! То есть, кормление и тренировки не должны быть сдвинуты не в ту, не в другую сторону более чем на 4 часа! Я, например, начинаю тренировку с получасовой прогулки, за 30-40 минут до ПИТ ЧАСА (времени начала матча).
Поэтому, ВНОСИТЕ В ПИСЬМЕННЫЙ КОНТРАКТ мельчайшие детали, связанные со временем (и не только)! Например, за опоздание на 15 минут условного часа, - ШТРАФ! Обычно это сумма ЗАДАТКА. Опоздание на 30 и более минут, теряет ВСЮ сумму пари! И только потом, ЕСЛИ ВЫ ЗАХОТИТЕ, можете перезаключить контракт заново и драться.
Будьте ТВЕРЖЕ СКАЛ, и не принимайте от оппонента НИКАКИХ оправданий (сломалась машина, заблудились, задержала ГАИ и т.д.), пусть даже они покажутся вам уважительными или глобальными: авария, наводнение, конец света!!! Сначала БЕРИТЕ ШТРАФ ИЛИ СТАВКУ, (как это было оговорено в вашем контракте) а затем пусть рассказывают свою историю.

 

ОБЕСПЕЧИТЬ КОМФОРТ Если вы решили драться зимой, имейте в виду, что это ОБЯЗЫВАЕТ вас обеспечить СОБАКУ теплым (без сквозняков) местом, с комнатной температурой!
БУДКА ИЛИ ВОЛЬЕР (даже если вам кажется, что собака не мерзнет) однозначно не годятся для предматчевого содержания. Как бы вы не старались, собака в таких условиях, (ниже + 20С) БУДЕТ терять вес! Вместо того чтобы восстанавливать силы, она будет тратить энергию на обогрев. А потому, наилучшим местом для собаки будет ваш дом, или любое теплое помещение, в котором вы обязаны выделить псу, ОТДЕЛЬНОЕ, ТЕПЛОЕ (но не рядом с батареей, не возле двери и не рядом с окнами) желательно ТИХОЕ (комнату, куда вы редко заходите) место! Никогда НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ собаку на ЕЁ месте! И вообще перед матчем, прощайте собаке ВСЁ: погрызенное кресло, содранные обои и даже ваши новые туфли «съеденные» на ужин. Чтобы избежать этих «маленьких» проказ, постарайтесь изолировать собаку от провокационных раздражителей.

«ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД» Если ваша собака имеет 1-2-3 кг лишнего, от ПРЕДПАЛОГАЕМОГО или ОБСАЛЮТНОГО питвеса, уменьшите в рационе калорийность (количество жиров, углеводов, белков) и начинайте гулять (как и сколько узнаете позже). Помните, что ЛЮБОЕ изменение в диете собаки, значительно изменяет или нарушает обмен веществ в организме, особенно при кормлении некачественной или не подходящей (заболевания...) для нее пищей. В результате такого дисбаланса, снижается иммунитет, (это может вызвать целый ряд заболеваний, включая инфекционные) страдает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, печень, да практически ВЕСЬ организм! Первыми признаками нарушения обмена веществ можно считать: выпадение шерсти, перхоть, неприятный запах изо рта (эти же признаки говорят о возможном наличии глистов), а также общую вялость и быструю утомляемость на прогулках. Чтобы этого избежать, любые изменения в питании должны быть последовательными и постепенными.
Основу повседневного и предматчевого кормления моих собак составляет КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой корм. Естественно, для полноценной подготовки, одним сухим кормом не обойдешься, но об этом позже…
Я слышал, что некоторые наши профессионалы готовят собак «ТОЛЬКО НА НАТУРАЛЬНОМ»,- кашах и мясе, совершенно не пользуясь НИ КАКИМИ пищевыми добавками и химией! СНИМАЮ ШЛЯПУ! Признаться, лично я, не знаю и не представляю, каким образом можно «ТОЛЬКО НА НАТУРАЛЬНОМ» обеспечить БАЛЛАНС между ДИЕТОЙ и НАГРУЗКАМИ, при МОЕЙ методике подготовки. Быть может, и мне, когда-нибудь удастся подготовить собаку на «МАННОЙ КАШЕ», но пока я не рискую, не дорос… Хотя, это вовсе не означает, что в жилах моих собак, вместо крови, текут химические формулы!
Итак, если ОСНОВНАЯ диета собаки, - КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой
корм, то смело покупайте его в ОБЛЕГЧЕННОЙ формуле, (Лайт). ПОКА, той же фирмы! Почему «ПОКА»? А только потому, что ЭНЕРГИТИЧЕСКИЕ корма большинства фирм производителей, не СПОСОБНЫ сохранять и удерживать баланс, необходимый для РОСТА силы и выносливости мышц, веса. Предматчевая диета должна АБСОЛЮТНО восполнять энергетические потери после тренировок! Подробнее об этом я расскажу позже.
Облегченный корм содержит пониженное  сбалансированное содержание жиров и белков, практически полностью сохраняя в составе, комплекс витаминов и микро/макро элементы и другие полезные питательные вещества. Облегченный корм имеет множество плюсов:

1 - вы избавите себя и собаку от длительных и изнурительных прогулок.

2 - практически не нарушите ее внутреннего баланса.
   3 - Многие, чтобы сбросить вес собаки урезают количество пищи, а ДЕЛАТЬ ЭТО, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! А при низкокалорийной диете, собака всегда будет чувствовать себя сытой и счастливой! Только не забывайте прочесть на пакете с кормом, размеры порции, необходимой для вашей, КОНКРЕТНОЙ, (порция определяется в зависимости от веса) собаки. Никогда и ничего не делайте «на глазок» или тем более «на авось», противник вам этого не простит! ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЕ ВЕС ВАШЕЙ СОБАКИ! На таких весах, у которых погрешность составляет: + - ПЯТЬДЕСЯТЬ ГРАММ, пятьдесят, но не более, если вы хотите играть в ВЫСШЕЙ ЛИГЕ!
Взвешивайте собаку ЕЖЕДНЕВНО, ДО и ПОСЛЕ всех прогулок, а также ДО и ПОСЛЕ еды, питья. Взвешивайте еду и воду. Да НЕ забывайте ЗАПИСЫВАТЬ В ДНЕВНИКЕ результаты каждого взвешивания собаки, еды и воды. Так, вы ВСЕГДА, будите знать ее ТОЧНЫЙ вес.
Если с ТОЧНЫМ, СВОБНЫМ (вес до начала подготовки к матчу) весом вы разобрались и определись, пришло время ХОРОШО подумать и о ПИТВЕСЕ.
Допустим в свободной кондиции ваш пес весит 20 кг. (натощак, с ПОЛНОСТЬЮ опорожненным желудком и кишечником) при том, что все его ребра и позвоночник покрыты, условно говоря, полу сантиметровым слоя жира, то питвес составит: МИНИМУМ 19 кг и МАКСИМУМ 18 кг. Проще говоря: не выше 19-ти и не ниже 18-ти килограмм. ИДЕАЛЬНО- 18,5 кг!
Учтите, что внешние (визуальные) показатели кондиции не дают полной правдивой картины избыточного веса. Подкожный жир составляет лишь, около 70% от общего количества. Не забывайте о внутреннем жире, (обволакивающем внутренние органы) который у 20-ти килограммовой собаки составляет где-то процентов 30%! Так, у 20-ти килограммовой (упитанной, нетренированной) собаки он может составлять от 200-от до 400 грамм. Гуляйте, ТОЛЬКО ГУЛЯЙТЕ (желательно без поводка) и через 2-3 недели жир «растает». Прогулки, в отличие от резкого начатых тренировок, (часто непомерными, для начального периода) постепенно, и что самое главное без всяких негативных последствий для здоровья собаки, избавят ее от общего ЛИШНЕГО жира и воды. Не выведенные ИЗЛИШКИ того и другого, при высоких нагрузках, сильно затруднят полноценную работу внутренних органов собаки, заставляя их работать в КРИТИЧЕСКОМ режиме. Поэтому, если вы решили «в одночасье» избавить собаку от жира и воды, помните, что РЕЗКИМИ нагрузками, вы лишь «сожжете» малую часть подкожного жира! А, практически, весь внутренний жир останется, и в дуэте с водой, успеет хорошенько «ПОДСАДИТЬ» сердце и почки!
Плюс ко всему, НЕ ГОТОВАЯ к нагрузкам мышечная ткань будет сильно травмирована, что вызовет боль, не желание или отказ от тренировок! Хотя, конечно, питбуль терпелив, он не выскажет и не покажет вам усталости! Будет «ПАХАТЬ» через «НЕ МОГУ», вам на радость… Только вот радоваться не долго придется, потому что «прыть» и кажущаяся легкость, с которой собака по началу будет тренироваться в конечном итоге подведет ее к ПОРОГУ, за которым, - СТРЕСС! Львиная доля ошибок обрекших собаку на ПЕРЕТРЕНИРОВОЧНЫЙ СТРЕСС (и, как результат поражению в матче) совершается, как раз таки на начальном, пред тренировочном цикле подготовки, именно в «ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД»!

  «СКАЧКИ» ВЕСА  Этот пункт, особенно важен! Не хвастаясь, скажу, что ко мне довольно часто звонят и обращаются за советами… В этом нет ничего удивительного и тем более стыдного. Признаюсь, что и сам я, до сих пор консультируюсь и спрашиваю о том, чего еще не знаю, у своих друзей. И нередко даже, когда уверен в правильности своих действий! Лучше лишний раз спросить и переспросить, чем наделать глупостей. Согласны?
К сожалению, большинство таких звонков раздаются, когда уже ничего нельзя поправить, слишком поздно! Понимаете, физически невозможно, СОЗДАТЬ и ВОСКРЕСИТЬ за неделю, то что РАЗРУШАЛОСЬ и УНИЧТОЖАЛОСЬ в течении двух месяцев! Единственное, что я обычно «назначаю» в таких летальных случаях, это АНТИОКСИДАНТНУЮ «реанимацию». Чтобы, по крайней мере, очисть мышцы от «ГРЯЗИ» и хотя бы на четверть, попытаться восстановить их.
Неопытность, плюс «проверенные» советы «знатоков», часто ставят в тупик несведущего тренера. Ежедневные СКАЧКИ веса собаки, (то вверх то вниз) толкают новичка на совершенно безумные шаги! Не понимая причин происходящего, он, то непомерно и резко увеличивает количество пищи, то повышает до катастрофического уровня нагрузки, УРЕЗАЯ диету! И эти панические, лишенные элементарного здравого смысла действия, в конец обрекают собаку на верное поражение!
Как этого избежать? Во-первых, купите ТОЧНЫЕ весы!!! А не безмен с погрешностью (+-) 200 грамм! Взвешивание на напольных (бытовых) весах (+-500гр.) КАТЕГОРИЧЕСКИ исключено! Во-вторых, определите ТОЧНЫЙ вес порции! В-третьих, читайте эту главу ВНИМАТЕЛЬНО, и вы найдете ответы, на все или БОЛЬШИНСТВО ваших вопросов.

  МЕЛОЧИ И ДЕТАЛИ Вот прочитали вы уже 2-3 страницы, а вопрос: «Каким должен быть питвес и как на него выйти?»,- так и остался открытым? «Пургу несет! - скажете вы, - Давай конкретно, главное!»
- Могу даже предположить, что большинство вообще не удосужилось прочесть первые главы, нетерпеливо выискивая «КОНРЕТНОЕ, ГЛАВНОЕ»! Но дело в том, господа, что, то, что вы считаете «ГЛАВНЫМ», никак не может обойтись без МЕЛОЧЕЙ! Как не может сдвинуться с места автомобиль, без карбюратора, как превратится в МЕБЕЛЬ, супер дорогой музыкальный центр, если выйдет из строя, какая то «мелочь», как ваш шикарный костюм, станет лишь маскарадным, если вы забудете надеть носки и т.д. Ибо, ИМЕННО МЕЛОЧИ И ДЕТАЛИ, СОСТАВЛЯЮТ ЦЕЛОЕ, ГЛАВНОЕ! И если вы здесь и сейчас, не сможете разобраться в «МЕЛОЧАХ», то никогда не поймете, этого самого ГЛАВНОГО в подготовке!

 

ВНЕШНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТВЕСА.

1

 Три, последних ребра собаки в питвесе должны четко проглядываться.
НО!!! Не забывайте, изучить строение вашей собаки. Может статься, собака уже доведена до полнейшего истощения, но ребер так и не видно! При плоской грудной клетке, ребра редко «открываются». При «бочкообразной» грудной клетке, напротив, ребра можно подсчитать уже через две недели тренировок. Имейте это в виду это, и никогда не используйте ШАБЛОННЫЙ подход в подготовке! Всегда действуйте, отталкиваясь от КОНКРЕТНОЙ собаки, ДОСКОНАЛЬНО изучите ее сложение, тип (БУЛЬДОГ, ТЕРРЬЕР или СМЕШАННЫЙ ТИП) конституции, разберитесь в ее характере, темпераменте (ХОЛЕРИК, САНГВИНИК, ФЛЕГМАТИК или МЕЛАНХОЛИК) и если необходимо обуздайте его!

2
Три средних звена позвоночника должны четко выделяться и легко прощупываться.
НО!!! Опять таки, какую форму он имеет? В охотничьем собаководстве, рисунок (изгиб) позвоночника (спины) обозначается термином «СТЕПЬ». Так вот если ваш питбуль, имеет «СТЕПЬ» подобно Русской борзой, то его позвоночник в питвесе может почти полностью выперать. При прямой спине и пояснице, «достать» позвоночник трудно, поэтому ограничьтесь «прощупыванием». Я не писатель, объясняю, как могу…Надеюсь понятно.

3

 ШКУРА! Начиная с «инкубационного периода», ЕЖЕДНЕВНО, по несколько раз в день (чтобы собака привыкла и вы «набили глаз») оттягивайте, с легким поворотом кисти, шкуру на пояснице. По началу шкура будет быстро ложиться на место, запомните, как это происходит! Как правило, у «сырых» собак, (тип БУЛЬДОГ) шкура толстая и опускается при оттяжке медленно и тягуче. У «сухих», (тип ТЕРЬЕР) отскакивает от руки быстро, как жгут. Не важно, к какому типу относится ваша собака и, как опускается ее шкура, но важно другое… Шкура, хоть и слабый, но все же индикатор гидратационного состояния собаки. Если в период подготовки шкура вашей собаки опускается, с той же скоростью, что и в «инкубационном периоде», - ваша собака наполнена лишней водой! Но, когда шкура «липнет» и опускается очень медленно, возможно, ваша собака ОБЕЗВОЖЕНА или близка к этому. У ПРАВИЛЬНО и ДОСТАТОЧНО «ВЫСУШЕННОЙ» собаки шкура обычно МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО и ОЧЕНЬ ПЛАВНО (не вязко) опускается на счет «4». Если это не про вашу собаку, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не паникуйте! Паника, плохой советчик! Во первых, вы можете ошибаться, а во вторых, все можно поправить. Что делать, если воды много? Для начала, ни в коем случае не прибегайте к помощи диуретиков. Попробуйте обойтись увеличением времени прогулок или подкорректируйте диету. Подумайте, что может вызвать задержку воду, возможно неправильное применение стероидов… Уверен, если вы внимательно прочтете главу «ПИТАНИЕ», это вам поможет. В ней будут описаны специальные добавки и способы их применения, для вывода лишней воды.

4

 РЕАКТИВНОСТЬ! Теперь, когда уже ТРИ «цвета» сошлись, остается единственный, который и будет для вас тем самым ЗЕЛЕНЫМ СВЕТОМ, открывающим дорогу к рингу!

Самый простой и надежный способ определить состояние и тонус мышц, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ настрой и готовность собаки к трудному матчу, (за 3-2-1 день) это проверить ее РЕАКТИВНОСТЬ. Как это делается? Примерно так: на прогулке, отпустите собаку с поводка, пусть потусуется минут 10-15. Вам же, все это время, необходимо следить за ее движениями, вернее за мышцами. Если они напряжены, в период покоя, и движения собаки кажутся скованными, неуклюжими, ноги заплетаются, настроение «на нуле» - это может быть признаком «забитости» мышц молочной кислотой. Очень плохо, когда за 2-3 дня до матча, собака вяло, неохотно гуляет и почти не реагирует, на когда «ЗАВОДИВШИЕ» ее раздражители!!! Скорее всего, она ПЕРЕТРЕНИРОВАНА и в СТРЕССЕ! Подумайте, стоит ли такую собаку выставлять?!

Но, если ваша собака передвигается с легкостью пантеры, а мышцы ВЫПЕРАЮТ только при работе, она, должно быть, в прекрасной форме! Но не торопитесь, делать поспешных выводов, итоговую оценку вашей подготовки, поставит РИНГ. Возьмите с собой, на прогулку, любимую «игрушку» (для холерика, это может быть отломанная тут же веточка) вашей собаки и, когда она уже забудет о вас, позовите и покажите ей игрушку … В этот момент ОЧЕНЬ внимательно следите, за скоростью рывка и выражением глаз! Рывок должен быть «РЕАКТИВНЫМ», молниеносным! А глаза должны ГОРЕТЬ АЗАРТОМ! Бросьте игрушку (один-два, но НЕ 100 раз!!!) метра на два, от себя! И если собака «рванет пулей» - это КАЙФ, если успеет словить на лету - ЭТО ПОЛНЫЙ КАЙФ! Расслабьтесь! И примите мои поздравления, ВЫ СОБРАЛИ ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА! ДОЛЖНО БЫТЬ ВАША СОБАКА В ПИТВЕСЕ!

 

                                                                            

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВЫБОР ЩЕНКА

ПИТАНИЕ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ДОМЕ

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА

ПОДГОТОВКА БОЙЦА

ПЕРВАЯ РОЛЬ

 

 
 
 
 

НАЗАД......

 

 

 

Hosted by uCoz